首頁  1

黨委書記蘇東民深入學生開展網絡專題調研


發佈時間: 2020-02-28   文章作者:   審核: 高文天 編髮:代紅濤    瀏覽次數: 926

2月27日,學校黨委書記蘇東民通過網絡與青年學生進行視頻座談,調研新學期學校疫情防控和網上教學情況。來自6個學院不同年級的10名學生代表和學生工作部、教務處、團委、思想政治理論教學部負責人參與調研。

本次調研圍繞疫情防控、網上教學、思想引領三個主題,同學們針對疫情防控、網上教學、自主學習的情況談感受、講體會,反映了網絡學習中存在的一些問題,並提出相應的建議。蘇東民和同學們親切交談,詢問學生所在地的防控形勢、自我防護和學校聯防聯控的落實情況,詳細瞭解學生的思想動態和各級黨團組織的教育引導舉措等情況。

會上,蘇東民對近期的網上教學工作提出了具體要求,面對疫情防控條件下的網絡教學新事物,教學管理部門和教學單位要進一步加強動態調整,精心組織指導,進一步研究網絡教學新形式,優化教學方式方法,提高教師網絡授課的工作能力和藝術,切實把網絡教學做出質量、做出效力、做到實處,為同學們創造更好的學習條件。

面對疫情,蘇東民對廣大學生提出三點殷切希望:一是要全力配合做好疫情防控工作。疫情防控是我國當前的重中之重,是黨中央統一領導部署下的特殊戰爭,我們每個人都是戰鬥員。青年學生要按照“堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策”的總要求,牢固樹立大局意識,堅決服從所在地疫情防控要求,嚴格約束自身行為,發揮先進作用,帶頭做好防控工作。要樹立信心,堅信在黨中央的堅強領導下,我們一定會迎來最後的勝利。二要把此次疫情當作重要的人生課程。“身在三尺斗室,心懷天下蒼生”。青年學生要認識到,新冠肺炎疫情防控是人類的一場戰役,中國人民為全世界防疫工作做出了巨大貢獻;要正確認識我國在防疫工作中展現的政治優勢和制度優勢,堅定“四個自信”。要從疫情防控工作中涌現的醫護人員、一線人員包括2那些戰鬥在抗疫一線的校友們的醫者仁心和先進事跡中,汲取精神力量,築牢愛黨愛國愛人民的堅定信念,強化家國情懷、道德情操、職業精神的塑造,堅定正確的價值取向,將錘煉過硬本領和奉獻祖國人民作為自己的人生價值追求。三要培養在困難中矢志學習的優秀品質。疫情給我們的學習造成了客觀的困難和不便,鐵院學子要認真學習領會河南省教育廳黨組書記、廳長鄭邦山在新聞發佈會上對同學們的寄語,發揚西南聯大和河南大學師生砥礪奮鬥、奮發學習的精神,積極適應“網絡+”的學習模式,剋服自身惰性和不利因素,調動起學習內在驅動力,積極開展自主學習、自律學習,把時間規劃好、目標瞄準好、課業安排好、載體利用好、團隊建設好,培養起自我管理、自我學習的優秀品質。各教學單位、學管部門、學生組織要積極開展導學促學督學活動,掀起全校學習熱潮。“艱難困苦,玉汝於成”。我們一定會剋服困難,戰勝疫情,以更加奮發有為的姿態,相會於鄭州鐵院校園,共同迎來春暖花開。