首頁  1

黨委書記蘇東民深入機車車輛學院進行專題調研


發佈時間: 2020-03-07   文章作者:   審核: 張中央 李世倫 編髮:代紅濤    瀏覽次數: 1231

3月6日下午,學校黨委書記蘇東民與機車車輛學院班子成員、教師代表進行視頻座談,調研當前疫情防控、線上教學實施、學生健康摸排等情況。教務處、學生工作部、發展與質量管理處等相關部門負責人參加了調研。

會上,機車車輛學院院長張中央彙報了在校生、鄭州局“2+1”培養學生、留學生等不同類型的線上教學安排與實施情況,“雙高建設”的鐵道機車專業群項目建設現階段工作進展情況,國家級職業教育創新團隊課題申報情況。黨總支書記李世倫彙報了疫情防控期間對學生採用網格化摸排管理的實際情況。教師代表分別從自身工作角度,交流了教職工、留學生、在校生的疫情防控舉措,進行線上教學的體會與心得,並對提升線上教學效果和學生學習質量提出了意見和建議。

蘇東民對機車車輛學院目前所做的工作給予了肯定,同時要求進一步貫徹落實習近平總書記的講話精神,按照省委省政府、省委高校工委和省教育廳的工作要求,正確研判當前防控形勢和工作推進情況,及時發現、分析、總結問題,統籌推進疫情防控和教學中心任務的落實,切實保障學校秩序的穩定。

蘇東民對全校教學、學生工作相關處室及教學院部提出五點要求:一是高度重視,科學對待疫情。當前,疫情防控能取得如此成就,實屬來之不易,背後凝結著無數逆行者的辛勤付出。越是在防疫取得成果的時候越是不能麻痹大意、掉以輕心,各部門依然需要保持高度重視,不能有絲毫的麻痹與鬆懈。二是積極推進,改進線上教學。疫情防控期間,線上教學是重中之重,各部門要協同配合,對教師、學生在線教學和學習班級討論群進行實時追蹤,有效監控線上教學和學習情況,加強正面積極引導,有效提升線上教學質量。三是調動、提高學生學習積極性。建立教學、學生管理工作團隊合作機制,把控學生的學習狀態,既要成長也要成才。教學與學生管理形成交流工作常態化,建立學生學習問題收集渠道,引導學生自主學習、自律學習、自助學習。四是發揮領導幹部的帶頭作用。“身在三尺斗室,心懷蒼生天下”,要進一步改進領導幹部工作作風,防止形式主義和官僚主義。領導幹部要靠前指揮、下沉指揮,深入到教師、深入到學生之中。五是統籌疫情防控與事業發展兩手抓。各單位要堅持重點工作統籌推進,疫情防控與學校事業發展要兩手抓、兩不誤,高效率、高質量完成疫情防控期間2的各項教育教學工作。