首頁  1

青春奮起時 戰“疫”共擔當——2組織師生收看學習“全國大學生同上一堂疫情防控思政大課”


發佈時間: 2020-03-11   文章作者:   審核: 呂維勇 編髮:代紅濤    瀏覽次數: 87

3月9日下午,2組織22000餘名師生在線收看學習“全國大學生同上一堂疫情防控思政大課”直播,積極引導大學生增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅定在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下打贏這場疫情防控戰的信心和決心。

在接到省教育廳關於組織收看“全國大學生同上一堂疫情防控思政大課”的通知後,校黨委高度重視,第一時間對相關工作做了安排部署,要求全校學生“人人看、人人學”,確保學習效果深入人心。

此次思政大課的學習共分為兩個階段。一是保障在線直播學習,全校思政課專兼職教師、輔導員、班主任分別組織22000餘名學生準時於2點30分觀看在線直播。二是落實回看學習,部分學生由於思政大課直播時間與專業課學習時間衝突或網速不佳未能及時收看,由輔導員、班主任和班委負責落實好回看學習工作。

思政大課結束後,思想政治理論教學部第一時間就授課內容展開討論和學生觀後討論,大家紛紛表示受益匪淺。思想政治理論教學部主任呂維勇指出,疫情當前,思政大課不僅是一次振奮人心的宣講,更是一堂高水準的思政示範課。不僅理清了我國在短時間內控制疫情的原因,更加透過此次疫情再次彰顯了中國力量、中國精神、中國速度,讓當代大學生更能夠讀懂中國、熱愛中國。副教授陳冬麗表示,這次思政大課授課形式鮮活、受眾面廣,授課專家們從歷史與現實、國內與國外、青年學生的責任與擔當等多維度展開解讀,為思政課後續網上教學提供了豐富素材與廣闊視野,不僅有理論深度,更有情感溫度,吸引了年輕大學生的學習興趣。武強老師談到,通過此次思政大課,讓大學生們再次直觀感受到了中國共產黨領導和中國特色社會主義制度的優勢,堅定了我們抗擊新冠肺炎疫情必勝的信心,作為思政課教師,要堅守教學崗位,發揮好思政課立德樹人的關鍵作用。動車技術18A1班馮時說,冬天來了,春天還會晚嗎?冬天快要結束,春天也必將來臨,防控疫情阻擊戰,也必將取得勝利。此刻我們所坐擁的歲月靜好不過是有人在替我們負重前行,讓我們向最美逆行者致以最崇高的敬意,武漢加油、中國加油!鐵道機車18A2班張旭濤表示,雖然新冠肺炎疫情來勢洶洶,給我們的生活蒙上了厚厚的陰影。但是作為社會主義的接班人,我們要把這次的疫情當作學習機會,去學習前輩們處變不驚、捨己為人的精神,要利用好這個機會,靜下心來規劃自己的人生,樹立正確的人生觀、價值觀,努力成長為對國家有用的人才,把我們的祖國建設得更加美好、富強。

疫情防控是一場全民戰爭,90後、00後大學生是一個不容忽視的群體。在疫情當前的特殊情境中開展思想政治教育,不僅有利於做好全民疫情防控工作,同時也是提升大學生思想道德素養、開展思政教育的有利契機。據不完全統計,鄭州鐵院目前有百餘名大學生活躍在疫情防控第一線,他們或在鐵路運輸部門、或在醫療服務機構、或在家鄉街道社區,為抗擊疫情作出自己的貢獻。思政課還將用身邊的故事充盈學生的精神世界,引導學生主動擔當、有所作為,用青春譜寫戰“疫”之歌。