機車車輛學院積極推進“雙高”建設——抗擊疫情進行時,雙高建設不打烊


發佈時間: 2020-05-07   文章作者:   審核: 李世倫 編髮:冉艷芳    瀏覽次數: 11

近日,教育廳“雙高”建設方案論證工作啟動,方案及任務書提交工作進入倒計時。機車車輛學院鐵道機車專業群的團隊成員集體回歸新校區,五一假期開啟方案修改“衝刺階段”,疫情抗擊和“雙高”建設兩項重任齊頭併進。

延遲放假改方案,站好最後一班崗

專業群建設啟動會上,團隊負責人張中央院長號召團隊所有成員延期放假,分工協作開始方案修改和任務書編製。每一個子項目負責人帶領各自組員研讀本專業申報方案和其他兄弟院校優秀方案,取精華,去糟粕,多層次深入優化原有方案。2020年的小年,在張中央的帶領下,團隊成員放棄與家人團聚的機會,一起在新校區加班研討方案中的不足,論證方案的可行性。

專業群建設團隊全部成員集中研討現場

同舟共濟戰疫情,遠程連線議方案

一場突如其來的疫情似乎給13億人的生活按了暫停鍵,學校延期開學,企業延期復工。然而,“雙高”建設不能停。團隊排除一切困難,開創在線協同辦公的新模式。鐵道機車專業群團隊成員分組次、分專題多次相約釘釘視頻會議,遠程連線共同探討校內專家審閱反饋意見。分別採取全員參與視頻會議,項目負責人視頻會議和子項目成員視頻會議三級會議形式,高質高效完成對校內專家反饋意見的解讀和方案的三輪修改。

潛心研讀專家建議,夜以繼日優化方案

團隊負責人張中央每天都會分享“雙高”精華學習資料到釘釘群供大家學習充電,為第三輪“雙高”方案修改做好充足知識儲備。第三輪“雙高”方案修改時間緊,任務重,大家不舍晝夜,白天除了上好網課,課餘時間都用來研讀探討專家意見,晚上熬夜修改方案,從無一人說過一個“累”字。在做好疫情防控的同時,團隊負責人召集子項目負責人開啟面對面深入交流模式,共同對方案進行思路梳理,細節探討,可行性分析等。

團隊項目負責人幸福校區方案討論會

牢記“雙高”建設使命,乘風破浪砥礪前行

這是一支有凝聚力、有活力、有創造力的隊伍,每一名成員都始終牢記“雙高”建設的使命,不忘“雙高”建設的初心,直面“雙高”建設中的重重挑戰和困難,腳踏實地完成建設的每一個任務,為最終把鐵道機車專業群建設為“當地離不開,業內都認同,國際可交流”的專業而不斷奮鬥。