首頁  1

2在學生中組織開展“共抗疫情、愛國力行”愛國主義優秀作品徵集活動


發佈時間: 2020-05-15   文章作者:   審核: 呂維勇 高文天 編髮:代紅濤    瀏覽次數: 12

4月1日至5月13日,思想政治理論教學部與校團委根據教育部《關於開展“共抗疫情、愛國力行”主題宣傳教育和網絡文化成果徵集展示工作的通知》,聯合開展愛國主義優秀作品徵集活動,進一步激發廣大師生的責任擔當,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,深入推進愛國主義教育。

此次活動共分為作品徵集、集中評選、優秀推送展示三個階段,通過“讀”抗擊疫情優秀報道、愛國主義名篇佳作,“寫”愛國主義精神主題網文、書法作品,“拍”反映抗擊疫情中富有感染力的圖片、短視頻、微電影,“畫”定格感動瞬間、直擊心靈的畫作、動漫、表情包,“創”普及防疫防控知識等形式,快速掀起弘揚愛國主義的宣傳熱潮,積極引導師生用自己的視角、自己的語言、自己的體驗、自己的方式進行網絡創作,讓正能量始終充盈網絡空間。活動分為書畫類、詩歌類、文章類、音(視)頻四大類,活動開展以來,學生們踴躍參與、積極報名,利用青年的方式傳承與發揚抗擊疫情期間所展現的愛國主義精神,向抗擊疫情一線的工作人員致敬,共徵集作品近百份。最終,通過網絡投票、教師與學生代表組成的評審團評審,評出一等獎、二等獎、三等獎、優秀獎共56項,併在“鄭州鐵院思政課”、“鄭州鐵院團委”公眾號進行了推送。


疫情爆發以來,2通過線上方式積極引導學生認真發掘抗疫感人故事,通過錄製短片,群聊分享,開展主題討論等,用青年人的方式講述一個個感人的故事,用朴實的語言描繪一個個可愛的群體,一幀幀、一幕幕共同構築起了疫情防控的“鋼鐵長城”。疫情防控是一場全民戰爭,90後、00後大學生是一個不容忽視的群體,此次活動的開展旨在加強大學生的愛國主義教育,提升大學生思想道德素養,引導學生主動擔當、有所作為,用青春譜寫戰“疫”之歌,在日常點滴小事中踐行愛國主義。