首頁  1

黨委書記許琰帶隊赴睢縣專題調研“校地結對幫扶”精準扶貧工作


發佈時間: 2020-07-15   文章作者:   審核: 董媛 編髮:代紅濤    瀏覽次數: 802

7月14日,黨委書記許琰帶隊赴睢縣專題調研“校地結對幫扶”精準扶貧工作,黨委副書記、紀委書記謝乾,副校長徐宏平、王保軍以及學校辦公室、黨委組織部、黨委宣傳部等相關部門負責同志參加了調研。睢縣縣委副書記、縣長曹廣闊,縣委副書記龔學超,縣委常委、副縣長王昱及部分縣直部門負責同志陪同調研。

黨委書記許琰調研唐學元希望小學

黨委書記許琰深入農田瞭解農水電項目運行情況

黨委書記許琰與幫扶對象、黎莊村衛生室醫生楊雷陽夫婦親切交談

黨委書記許琰察看校地結對幫扶培訓開展情況

許琰一行先後來到大崗村唐學元希望小學、田間農水電項目、黎莊村衛生室、校地結對幫扶培訓學校等進行實地考察,詳細瞭解學校扶貧項目帶貧情況、“校地結對幫扶”工作開展成效。每到一處,許琰都深入現場仔細察看扶貧工作落實情況。在唐學元希望小學,許琰走進學校幫扶的學生餐廳、教室、圖書室,對學生就餐、學習、生活環境改善情況進行察看,並表示今後將繼續提供幫助,改善校園環境,確保學生吃的放心、學的舒心、玩的開心。在大崗村田間地頭,許琰實地調研學校幫扶的農水電項目,詳細瞭解項目運行情況及給村民帶來的經濟效益,並囑托要嚴格落實用電安全、加強機井周邊防護、確保生命財產不受損失。在學校援建的黎莊村衛生室,許琰與幫扶對象、衛生室醫生楊雷陽夫婦親切交談,瞭解衛生室運營情況,鼓勵他們要相信黨和政府,堅定脫貧致富信念,對美好生活充滿信心。在校地結對幫扶培訓學校,許琰走進2舉辦的軟件培訓班,與2人工智能學院老師和培訓學員深入交流,瞭解培訓開展情況。

許琰指出,學校堅持以習近平總書記關於扶貧工作重要論述為指導,認真貫徹落實省委、省政府的決策部署,深入開展精準扶貧工作,先後組織近30名專家到睢縣開展各類科技服務,開展幫扶項目10餘個,培訓農業經營帶頭人、貧困勞動力近300人,重點建設了唐學元希望小學、黎莊衛生室、大崗村農水電項目、南村培訓基地等一批精準幫扶項目,既授之以魚,又授之以漁,精準扶貧工作取得了良好成效。

許琰表示,脫貧攻堅既是民生工程又是民心工程,學校要充分發揮專業、技術、人才等方面的優勢,把扶貧扶智扶志相結合,強力推進精準扶貧工作走深走實。一是開展科技扶貧,提高“造血”能力。要充分發揮師生的智力優勢、學科專業優勢,送技術到貧困群眾,通過培育貧困人口自身“造血”功能鞏固“輸血”成果。二是深化產業扶貧,助力特色產業發展。要依托學校特色專業和人才優勢,因地制宜開展產業扶貧,支撐縣域經濟發展,助力美麗鄉村建設。三是開展培訓扶貧,提升脫貧攻堅能力。要以“精準培訓”助推“精準脫貧”,發揮教育資源優勢,建設“鄉村振興培訓基地”,提高貧困人口脫貧能力。四是深化教育扶貧,助推鄉村教育振興。加大對鄉村教師隊伍建設、貧困鄉村中小學建設的支持力度,鼓勵引導各類人才和應屆畢業生到睢縣就業創業,組織大學生志願者深入扶貧一線,開展大學生文藝下鄉、送書支教等志願活動。五是加強消費扶貧,帶動貧困群眾增收脫貧。幫助拓寬當地農副產品流通和銷售渠道,激發貧困群眾內生動力,幫助貧困群眾增收脫貧,為睢縣進一步鞏固脫貧成果貢獻力量。 

許琰指出,要進一步提高政治站位,推進學校黨建與脫貧攻堅同頻共振,主動將扶貧工作納入學校全局工作,特別要主動尋求扶貧工作與學校基層黨建、教育教學、科技研發、人才培養的結合點、共振區,以黨建引領精準扶貧工作,同時在扶貧工作中檢驗黨員幹部隊伍,錘煉黨員幹部作風建設,在助力脫貧攻堅的同時,提升政治覺悟、增強使命意識、涵養為民情懷。

許琰強調,2020年是全面建成小康社會目標實現之年,是脫貧攻堅收官之年,學校將認真貫徹習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話精神,貫徹落實省委、省政府決策部署,全力做好精準扶貧工作,為打贏打好河南脫貧攻堅戰、讓中原更加出彩作出積極貢獻。