國際教育學院(歐亞交通學院)學子先進事跡在社會上引起廣泛反響——用愛心凝聚信心,為社會貢獻青春力量


發佈時間: 2020-07-16   文章作者:   審核: 曹啟勇 徐堅 編髮:代紅濤    瀏覽次數: 266

近日,國際教育學院(歐亞交通學院)陸續收到各地發來的感謝信、表揚信,對學院學子不計個人安危,捨身救人、逆火救援及主動防疫的先進事跡給與高度表揚和感謝。一封封來自四面八方的感謝信,彰顯著新時代學子的情懷。

國際教育學院(歐亞交通學院)始終堅持以黨建為統領,全面落實立德樹人的根本任務,從培養新時代人才的戰略高度,不斷深化新時代思想政治工作,突出理想信念教育,引導大學生樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,厚植家國情懷,強化社會責任意識,提升學生綜合素質,形成全員育人、全過程育人、全方位育人的德育工作大格局。

爭分奪秒,水中施救沖在前

王亞棟,國際教育學院(歐亞交通學院)鐵道車輛18Y1班學生,6月5日下午5點,與朋友在家鄉汝陽縣城關鎮青氣村南側的汝河岸邊散步時,突然聽到一聲聲“救命”的呼叫聲,幾人聞聲後迅速向落水者奔去,先後將落水的二人拉到岸邊。此時,第二位落水者已失去意識,王亞棟又與好友利用在學校里學的急救常識,對落水者實施腹腔口裡排水和人工心肺按壓,經過5分多鐘的緊急施救,終於使落水者蘇醒過來,待其脫險後,王亞棟及其好友將落水二人安全送回家中,悄然離去。王亞棟同學在他人生死關頭,不顧個人安危,挺身而出,捨己救人,體現了高尚的品德修養,贏得了廣泛的社會贊譽。

義無反顧,逆火救援顯擔當

周金龍,國際教育學院(歐亞交通學院)鐵道機車19Y1班學生,7月4日夜間路過信陽市小竈王餐飲有限公司時,發現該公司內部出現火情,周金龍臨危不亂,根據在學校學習的消防知識和演練經歷,迅速拿起手機報警,疏散附近人群,併在火災嚴重時毅然拿起滅火器沖向起火處奮力撲火,並及時引導警察到達現場,配合警察和消防官兵參與滅火工作,保護了國家公共財產和個人財產不受損失。周金龍同學用實際行動展現了自己強烈的社會責任感,是當代青年大學生的楷模,為學院樹立了一個值得學習的現實榜樣和標桿。

挺身而出,不畏疫情暖人心

面對新冠肺炎疫情,國際教育學院(歐亞交通學院)的廣大同學作為志願者在關鍵時刻,挺身而出,服務抗疫一線。病毒無情人有情,他們用愛鑄就防火牆,守衛在村口和社區,將責任和擔當匯聚成光明,溫暖人心。00後的他們肩負起了抗擊疫情的責任,他們是周子堯、羅姚浩冰、毛良慧、楊子墨、白楊......這些大學生志願者以“矢志不渝的理想信念”和“愛國為民的家國情懷”,積極主動服務防疫工作,展現了勇於擔當、甘於奉獻的良好素質,書寫了一篇篇出彩的青春畫捲。

青年興則國家興,青年強則國家強。一個個平凡甘於奉獻的身影背後,折射出的是新時代大學生不懼困難、勇於奉獻、樂觀向上的品質。他們在一時無法返回校園的時候,用自己的責任和擔當,同樣交上了一份令人欣慰的答卷。