首頁  1

河南省高等職業學校主要領導幹部研討班蒞校參觀交流


發佈時間: 2020-09-01   文章作者:   審核: 董媛    瀏覽次數: 24

8月31日,河南省高等職業學校主要領導幹部研討班開班首日,省教育廳黨組成員、副廳長陳垠亭,省委高校工委專職委員高治軍,94所高等職業學校黨委書記、校(院)長蒞臨2參觀交流,黨委書記許琰等校領導班子成員陪同交流。

研討班一行先行來到學校電子工程學院,參觀了高鐵行車調度指揮中心實訓室和城軌列控實訓室,瞭解了行車調度實時、集中、透明指揮全線列車的運行情況及城市軌道交通列車運行控制系統的實時監控、速度安全防護、自動駕駛等功能。

參觀高鐵行車調度指揮中心實訓室

隨後,研討班一行參觀了運輸管理學院的鐵路接發列車實訓室。講解員利用智能融合、可視化渲染技術為大家呈現了列車、線路與站場的三維立體仿真模擬情景,通過作業演練向參訪領導生動介紹了實訓室的接發列車功能。

觀摩列車接發作業演練

在鐵道工程學院,大家參觀了河南省國家級優質高等職業院校建設項目軌道交通工程特色專業群建設的重點實訓項目—高速鐵路軌道檢測與精調實訓基地,該基地採用先進網絡技術,將虛擬現實技術與實際軌道工程場景有機結合,展示了教學做一體化的生動實踐。在地下施工虛擬仿真實訓中心,通過VR設備情景體驗,大家切身感受到了學生在校內從理論知識學習到隧道施工養護訓練實踐的高度融合。

參觀高速鐵路軌道檢測與精調實訓基地

行至機車車輛學院,在動車組機械師訓練中心,大家觀摩了地勤機械師和隨車機械師的模擬作業流程;在HXD電力機車仿真駕駛實訓室,大家參觀了當今世界最先進、最新型的大功率交流傳動機車—“和諧型”,近距離觀看了火車司機駕駛操縱技能的現場訓練。


參觀動車組機械師訓練中心

作為全國首家職業能力重構研究機構,中國職業技術教育學會職業能力重構研究中心吸引了研討班一行的廣泛關註,參觀過程中,大家結合職業能力重構、複合型技術技能人才培養、現代職教體系改革等展開交流討論。

參觀中國職業技術教育學會職業能力重構研究中心

最後,研討班一行來到學校軌道交通綜合實訓基地,參觀了復興號動車組綜合實訓中心、城軌交通車輛仿真駕駛實訓中心,併在復興號動車組駕駛室內現場體驗了動車模擬駕駛。

參觀軌道交通綜合實訓基地

參觀過程中,省委高校工委、省教育廳領導一行對2高水平專業群建設、產學研創協同發展、對接區域產業需求等予以充分肯定,各職業院校參會領導對2在人才培養、教育教學、實習實訓等方面取得的成果高度贊揚。

學校堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實全國、全省教育大會精神,堅持和加強黨對高校的全面領導,科學定位、對標“雙高”,強化特色、彰顯貢獻,學校治理能力、人才培養能力、服務支撐經濟社會發展能力不斷提升,為國家軌道交通建設和經濟社會發展提供了有力的人力支撐和智力支持。